Come interpretare le analisi del sangue (emocromo): “leggere, interpretare valori e saperne di più riguardante la vostra salute”


ferritinaCome già detto in precedenza, l’esame emocromocitometrico, o semplicemente emocromo, è il test del sangue più richiesto.

Vedi linee guida qui: Analisi del sangue 

Vediamo insieme quali valori ematici include e come leggerne gli esiti.

La lettura delle analisi del sangue di solito, deve essere effettuata dal vostro medico curante. Dando una lettura agli esiti, potrete capire se è in corso qualcosa che non va, (ad aiutarvi sono presenti anche i valori di riferimento, ovvero i valori riferiti a condizione di normalità). Nel caso in cui i vostri valori siano più alti o sono più bassi di questi ultimi, sicuramente il vostro medico saprà dirvi il perché.

1. Eritrociti o globuli rossi (RBC): sono le cellule più numerose del sangue (e di tutto il corpo), contengono l’emoglobina, una proteina ferrosa che si lega alle molecole di ossigeno e le trasporta ai diversi organi e tessuti del corpo. Gli eritrociti vivono circa 120 giorni e sono prodotti dal midollo osseo. Ecco i valori normali:

  • Uomini: 4,4-5,9 milioni per ml di sangue.
  • Donne: 3,8-5,3 milioni per ml di sangue.

 

2. Leucociti o globuli bianchi (WBC): sono le cellule del nostro sistema immunitario, che aumentano in condizione di infezione (attacco dell’organismo da parte di agenti patogeni).

VALORI NORMALI:

  • 4,3mila – 10mila per ml di sangue.

Dal momento che di globuli bianchi ne abbiamo diversi, a seconda del compito che svolgono, nell’emocromo completo vengono raccolti nella formula leucocitaria che comprende:

  • Eosinofili (1%-4%).
  • Basofili (O%-1%).
  • Linfociti (25%-35%).
  • Monociti (3%-8%).

 3. Ematocrito (Hct): è la parte corpuscolata del sangue.

VALORI NORMALI:

  • Donna:  da 37 a 46.
  • Uomo:da 42 a 50.

4. Volume corpuscolare medio (MCV): indicatore della grandezza dei globuli rossi, utile nel caso di anemie.

VALORI NORMALI:

  • 80-100 femtolitri.

5.Contenuto emoglobinico corpuscolare medio (MCH): quantità di emoglobina contenuta in un globulo rosso.

VALORI NORMALI:

  • 27 – 34 picogrammi.

6. Concentrazione emoglobinica corpuscolare media (MCHC): indica se i globuli rossi contengono poco o molta emoglobina.

VALORI NORMALI:

  • 31% – 38%.

7. Emoglobina glicosilata (HbA1c): indicatore della quantità di zucchero nel sangue.

VALORI NORMALI:

  • Uomo 2,2 – 4,8%.
  • Donna 2,2 – 4,8%.
  • Bambini 2.6 – 7.5%.

8. Ferritinemia: indicatore di ferro nel fegato. Vedi esame ferritina.

VALORI NORMALI:

  • 5 – 177 ng/100ml.

9. Sideremia: concentrazione di ferro nel sangue. 

VALORI NORMALI:

  • Uomo:da 60 a 160 mcg/dl .
  • Donna:da 20 a 140 mcg/dl .

10. Transferrinemia: concentrazione di transferrina nel sangue.

VALORI NORMALI:

  • da 250 a 400 mg/dl.

11. Piastrine (PLT):

VALORI NORMALI:

  • da 150 a 440 migliaia/microlitro.

12. Protrombina (PT): determina il buon funzionamento o meno della coagulazione.

VALORI NORMALI:

  • 0,90-1,20 INR.

13. Azotemia: quantità di urea nel sangue.

VALORI NORMALI:

  • 16 – 60 mg/dl.

14. Bilirubina: concentrazione di bilirubina nel sangue.

VALORI NORMALI:

  • 0,20-1,20 mg/dl.

15. ColesteroloVedi colesterolo.

VALORI NORMALI:

  • Colosterolo buono: >35 mg/dl.
  • Colesterolo cattivo: 120 – 220 mg/100 ml.

16. Trigliceridi: sostanze grasse prodotte nel fegato o presenti negli alimenti.

VALORI NORMALI:

  • 40-170 mg/100 ml.

17. Glicemia: glucosio nel sangue. Vedi Test A1C

VALORI NORMALI:

  • 65 -110 mg/dl.

18. Transaminasi:

VALORI NORMALI:

  • <40 mU/ml (GOT e GPT).
  • <18 mU/ml (SGOT).

19. FT3 e FT4 – Ormoni T3 e T4 liberi: da tenere d’occhio in caso di malattie alla tiroide.

VALORI NORMALI:

  • FT3: 2,3-5 pg/ml.
  • FT4: 0,9-2 ng/dl.

20. TSH – Ormone tiroidostimolante:

VALORI NORMALI:

  • 0,1 a 3,5 mU/l.

21. VES: la velocità di eritrosedimentazione. Vedi Cos’è la VES? Cosa indica?

VALORI NORMALI:

  • Donne 6-11 mm (un’ora), 6-20 mm (due ore).
  • Uomini 3-10 mm (un’ora), 5-18 mm (due ore).

Spero che questa pagina possa esservi utile. Prossimamente approfondirò alcuni particolari parametri di vostro interesse.