A Foggia scoperto il “glutine amichevole”, una nuova speranza per i celiaci!


CELIACHIA NUOVO - Copia

Un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell’ambiente dell’Universita’ di Foggia ha scoperto metodo scientifico innovativo che consente di modificare le proteine del glutine nel frumento in modo che non scatenino la reazione di intolleranza nei soggetti celiaci. In questo modo, secondo quanto riferisce l’Universita’, gli alimenti oggi categoricamente vietati ai celiaci saranno di fatto commestibili. La scoperta, gia’ brevettata in Italia e all’estero, e’ frutto della ricerca dei professori Aldo Di Luccia e Carmen Lamacchia coadiuvati dalla ricercatrice del Cnr Carmela Gianfrani. scientifica”. Il metodo consente di ottenere Gluten Friendly (glutine amichevole), ovvero glutine non piu’ dannoso per il celiaco per tutte quelle farine destinate alla preparazione di pasta e prodotti da forno comunemente ottenuti dal frumento. Il metodo scientifico utilizzato induce nelle proteine del glutine cambiamenti tali da interrompere la catena di combinazioni chimiche che, innescate dopo l’ingerimento di determinati alimenti che contengono appunto il glutine, causano la cosiddetta intolleranza. Con questo metodo resterebbero intatti gusto ed aspetto dei prodotti comunemente utilizzati nell’alimentazione Mediterranea. L’universita’ ha gia’ avviato contatti per la commercializzazione del brevetto anche a livello internazionale.

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